Чаевые в Нью-Йорке

Чаевые в Нью-Йорке

Чаевые — неоспоримый факт американской реальности в Нью-Йорке. Чаевые нужно оставлять везде: в ресторанах, барах, такси, салонах красоты, даже когда вам помогают донести багаж. По правде говоря, в Нью-Йорке все дают чаевые как часть оплаты за сервис. Жители Нью-Йорка уже давно привыкли к этой системе. Они без вопросов оставляют чаевые в ресторанах в размере 18% от общего счета.

Чаевые за разные сервисы в Нью-Йорке

Иностранцы в Нью-Йорке не всегда знакомы с местной традицией оставлять чаевые. Я собрал для вас несколько полезных советов.

Чаевые в ресторанах

В ресторанах Нью-Йорка чаевые составляют существенную часть заработка персонала. Зачастую работникам ресторанов платят зарплату ниже минимального уровня. Поэтому, пожалуйста, не забудьте давать чаевые вашему официанту.

Простой способ вычислить сумму чаевых — удвоить сумму налога. В нью-йоркских ресторанах принято оставлять до 20 %. В штате Нью-Йорк местный налог —  8,875%, поэтому стоить просто удвоить сумму и немного округлить. Кстати, существует много споров о том, нужно ли рассчитывать чаевые с суммы с учетом налогов или нет. Большинство людей вычисляют чаевые с общей суммы (с учетом налогов). Кроме того, сейчас могут еще взимать доплату в размере до 10 процентов от суммы чека. Это мера поддержки для восстановления экономики от пандемии COVID-19.

При посещении туалетной комнаты в престижных ресторанах чаевые работнику составляют 1-2 доллара. Наконец, оставить пальто в гардеробе вам будет стоить 1 доллар.

Оплата за обслуживание

Если вы в ресторане с группой более 5-6 человек или в туристическом районе, зачастую чаевые включают в общую сумму. Обратите внимание на чек (подпункты service charge или gratuity). За обслуживание ожидайте заплатить 18% чаевых от общей суммы.

Оплата с помощью платежной карты

Если вы готовы оплатить заказ, попросите официанта принести счет. Внимательно причитайте информацию на чеке. Иногда чаевые уже включены в итоговую сумму. Если они не включены, посчитайте и прибавьте правильную сумму. Иногда вам предложат варианты размером 15, 18 или 21%. Вы можете оставить чаевые наличными и написать на чеке cash on the table. При оплате с помощью карты официант произведет транзакцию и попросит вас расписаться на чеке, а также выдаст вам копию. Пользоваться картой в ресторанах Нью-Йорка очень безопасно. Всегда забирайте копии чека с собой.

Чаевые Чаевые в ресторанах Нью-Йорка

Чаевые в барах и кафе

В кафе самообслуживания принято округлять общую сумму, оставлять отдельные чаевые необязательно. В баре рассчитывайте оставлять 1-2 доллара за напиток.

Чаевые в такси

За длинные поездки принято оставлять 10-15% от общей суммы. За короткие поездки стоит просто округлить сумму. Кстати, даже если вы забронировали трансфер из аэропорта, водителю следует оставить чаевые.

Чаевые в отелях

В отелях в Нью-Йорке тоже принято оставлять чаевые, но за сервис сотрудников. Носильщики будут рады получить 1-2 доллара, если помогут вам донести сумку. Если швейцар поможет вам словить такси, положено оставлять ему 1 доллар. Уборщицам принято оставлять 1-2 доллара за пару ночей.

Чаевые для экскурсовода

Экскурсии по городу — отличный способ увидеть Нью-Йорк. Как правило, экскурсоводу тоже принято оставлять чаевые. Если ваша экскурсия проходит на автобусе, водителю стоит дать 5-10 долларов. На экскурсионных автобусах с остановками чаевые оставлять не нужно.

Чаевые в салонах красоты

Цены за услуги в салонах красоты в Нью-Йорке очень доступные. Маникюрные салоны и парикмахерские находятся на каждом углу. За услуги планируйте оставить стилисту 15-20%. Кроме того, иногда в парикмахерский принято давать 2-5 долларов сотруднику, который мыл вам голову. Чаевые в салонах красоты оставляют наличными.

Совет Эрика: У каждого есть свой подход по отношению к чаевым. Я лишь поделился с вами советами и личным опытом. Примите во внимание мои рекомендации и сделайте личные выводы. Но не забывайте, что заработок персонала часто зависит от чаевых.

Кстати, вам также могут быть полезны эти разделы:

Обязательно ли давать чаевые в Нью-Йорке?

Чаевые необязательны, но важно помнить, что они являются важной частью заработной платы многих жителей Нью-Йорка.

В каком размере давать чаевые в Нью-Йорке?

Давать ли чаевые, это личное дело каждого. В ресторанах жители Нью-Йорка обычно не дают меньше 18%. Прочтите здесь мои советы о том, где и сколько оставлять чаевых в Нью-Йорке.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Положением о cookie-файлах и Положением о конфиденциальности. Узнайте больше здесь.