Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке

Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке

Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке считается одним из самых известных символов «Большого яблока». Это треугольное здание получило свое название из-за формы, напоминающей утюг. Оно находится на углу Пятой авеню и Восточной 23-й улицы в Манхэттене.

Самое главное о небоскребе Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке

Нью-Йорк у многих ассоциируется со статуей Свободы, Бруклинским мостом и, конечно же, Флэтайрон-билдинг! Впечатляющее здание привлекает внимание и является отличным фоном для фотографий. Кстати, здание напоминает по форме утюг, отсюда и пошло его название (от англ. flat iron).

Планировка этажей Флэтайрон-билдинга (Flatiron Building) напоминает сужающийся треугольник. Это означает, что параллельные стороны основания здания намного длиннее двух коротких сторон. Если присмотреться к зданию, особенно сверху, сразу понимаешь, о чем идет речь. Несомненно, Флэтайрон-билдинг не единственное в мире здание в форме утюга. Но, пожалуй, оно самое известное!

Где находится Флэтайрон-билдинг?

Некоторые утверждают, что Флэтайрон-билдинг невозможно пропустить из-за его привлекательной формы. Однако издалека, ввиду цвета и формы, здание немного теряется на фоне окружающих построек. Если вы не можете сразу найти Флэтайрон-билдинг, не волнуйтесь. Просто воспользуйтесь моим бесплатным приложением Eric’s New York, чтобы добраться до знаменитого здания.

Если вам нужен точный адрес, Флэтайрон-билдинг находится на Пятой авеню, 175 (между Восточной 23-й и 22-й улицей), в квартале Флэтайрон. Кстати, район назван в честь знаменитого небоскреба. Это произошло в 1980-х годах, чтобы привлечь покупателей и арендаторов недвижимости. Раньше здесь располагалось множество фабрик игрушек, поэтому квартал называли «Районом игрушек».

Что внутри здания?

Я часто получаю письма с вопросом, можно ли посетить Флэтайрон-билдинг и как выглядит Флэтайрон-билдинг внутри. Возможно, мой ответ вас разочарует. Здание состоит в основном из офисов. По этой причине его нельзя посетить, в отличие от Эмпайр-стейт-билдинг. Здание в основном привлекает своей конструкцией, поэтому посещать его внутри не совсем обязательно. Оно очень эффектно выглядит на фотографиях!

Какова высота здания?

Когда вы стоите напротив здания Флэтайрон-билдинг, оно, без сомнения, впечатляет. Глаза автоматически сканируют его снизу вверх. Некоторые люди задаются вопросом: какова высота небоскреба Флэтайрон-билдинг.

Точная высота — 86,9 метров. Это карликовый небоскреб Нью-Йорка. Особенно по сравнению с Эмпайр-стейт-билдинг (381 метр без пика) или Всемирным торговым центром 1 (417 метров без пика). Несомненно, размер в данном случае не имеет значения. Флэтайрон-билдинг в основном впечатляет своим красивым внешним видом.

Флэтайрон-билдинг в Нью-ЙоркеФлэтайрон-билдинг в Нью-Йорке - Часы

Флэтайрон-билдинг в фильмах и сериалах

«Нью-йоркское здание-утюг», как его еще иногда называют, с годами стало настоящим символом Нью-Йорка. Поэтому неудивительно, что Флэтайрон-билдинг регулярно можно увидеть в фильмах и сериалах. Например, небоскреб был случайно разрушен армией США в фильме «Годзилла» выпуска 1998 года и часто используется в качестве фона при смене сцен, например, в сериале «Друзья». В здании также располагалось издательство газеты Daily Bugle из трилогии «Человек-паук».

Хотите узнать больше о знаменитых местах съемок в Нью-Йорке? Тогда отправляйтесь на экскурсию по местам съемок фильмов и сериалов в Нью-Йорке.

История здания Флэтайрон-билдинг

По правде говоря, Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке фактически не был первым городским небоскребом, как часто думают. Это звание принадлежит 11-этажному зданию Тауэр-билдинг, строительство которого завершили в 1889 году. Спустя 13 лет был сооружен небоскреб Флэтайрон-билдинг. Тауэр-билдинг был снесен в 1913 году, и поэтому больше не существует. Таким образом, самым старым из сохранившихся небоскребов Нью-Йорка считается Флэтайрон-билдинг.

История Флэтайрон-билдинга начинается с архитектора Дэниела Бернема, которому было поручено проектирование и строительство. При жизни он считался одним из самых известных архитекторов Америки. Смелый дизайн небоскреба изначально вызвал много насмешек в нью-йоркских газетах. К примеру, газета New York Tribune охарактеризовала проект архитектора как «жалкий кусок пирога» и «главный безжизненный возмутитель спокойствия Нью-Йорка».

К счастью, горожане сразу же облюбовали Фуллер-билдинг (изначальное название) и быстро переименовали его во Флэтайрон-билдинг. Строительство длилось всего один год благодаря новой конструкции из стального каркаса. Это, безусловно, способствовало росту известности здания.

В здании 22 этажа, которые с самого начала проектировались под офисы. В 1959 году в него въехало издательство St. Martin’s Press, которое постепенно арендовало дополнительные служебные этажи, а с 2004 года стало единственным арендатором. Даже после последнего капитального ремонта Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке продолжает использоваться в качестве офисного комплекса.

В 1989 году здание было признано Национальным историческим памятником, что только увеличило его популярность. Сейчас его стоимость оценивается в 190 миллионов долларов. Поэтому при фотосъемке помните, что перед вами не просто утюг, а «очень дорогой утюг»!

Флэтайрон-билдинг в Нью-Йорке - Парк Мэдисон-скверФлэтайрон-билдинг в Нью-Йорке вечером

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Положением о cookie-файлах и Положением о конфиденциальности. Узнайте больше здесь.
from
until
Search tickets