Сегодня до30% скидка на New York Pass + 1 дополнительный день на автобусы Hop-on Hop-off!
Заказывайте New York Pass сегодня здесь!

Menu
История Нью-Йорка

История Нью-Йорка

История Нью Йорка

Изначально Нью-Йорк принадлежал Голландцам. В 1614 году Голландский корабль прибыл из Западно-Индийской компании на острове Манхэттен в Нью-Йорке. Экипаж хотел защитить компании по продажи мехов в долине Гудзона. В 1625 году остров назвали Новый Амстердам. В 1628 году Петер Минуит купил Манхэттен у индейцев за всего 60 гульденов. В 1664 году Новый Амстердам попал в руки англичан, которые назвали его Нью-Йорк в честь Герцога Йоркского (Duke of York). В 1673 году Нидерланды вновь завладели Нью-Йорком, а вскоре после того, как они изменили название на “New Orange” остров стал принадлежать британцам.

Индийская предыстория и новые Нидерланды: 1613-1664

Исторически сложилось, что индейцы являются коренными жителями острова Манхэттен. В 1524 году, здесь впервые оказался итальянский мореплаватель Джованни да Верраццано и назвал это остров “Nouveau Angoulême” (New Angoulême) в честь французского короля Франциска I. Большинство предполагает, что при расследование Нью-Йоркской гавани Верраццано не дошел дальше чем мост (который был назван в эго честь), но на самом деле он проплыл в сторону Атлантического океана. 11 сентября 1609 года, остров стал под правительство англичанина Генри Гудзона, который путешествовал по течению реки названая в его честь.

В 1614 году Голландский корабль прибыл из Западно-Индийской компании на острове Манхэттен в Нью-Йорке. Экипаж хотел защитить компании по продажи мехов в долине Гудзона. В 1625 году остров назвали Новый Амстердам. В 1628 году Петер Минуит купил Манхэттен у индейцев за всего 60 гульденов. В 1664 году Новый Амстердам попал в руки англичан, которые назвали его Нью-Йорк в честь Герцога Йоркского (Duke of York). В 1653 году на острове построили огромную непроницаемую стену– верную защиту против индейцев. Прилегающая улица называлась “Walstraat” (Wall Street).

Британская и Американская революция: 1665-1783

Период революции начался с 1664 года, когда британцы завладели Новым Амстердамом. В 1673 году Нидерланды в очередной раз завладели островом во главе с губернатором Питером Стёйвесант. Вскоре, после того как название изменили на “Новых оранжевых”, Манхэттен был окончательно завоеван британцами, в обмен на Суринам. В 1720 здесь построили первую верфь – которая оказалась важным источником доходов.

После смены названия на Нью-Йорк, остров стал развиваться с невероятной скоростью. В 1776 году, в начале американской войны за независимость, в районе современного Нью-Йорка проводились серии сражений. После раннего успеха, город стал политическим и военным центром Британской операции в Северной Америке. После битвы на Лонг-Айленде, солдата Континентальной армии Натана Хейла повесили в Манхэттене. Британцы начали размещения большинства американских военнопленных на борту тюремного корабля в Бруклине. В этих тюремных кораблях большинство американцев потеряли свои жизни в результате небрежности, чем в сражение. После битвы в Бруклине в начале американской войны за независимость, Нью-Йорк был серьезно поврежден в связи с несколькими пожарами подозрительного происхождения во время Британской оккупации. Эта оккупация продолжалась до 25 ноября 1783 года. Джордж Вашингтон возвратился в город 25-го ноября, во время когда последние британские войска покинули Соединенные Штаты. Этот день, под названием ‘День Эвакуации’, в течение века праздновался в Нью-Йорке.

Независимость и прибытия ирландцев: 1784-1854

13 сентября 1788 года, соответственно конституционной Конвенции Соединенных Штатов Нью-Йорк стал первой столицей образованного США. 30 апреля 1789 года, в федерал-Холл на Уолл-Стрит провели первые инаугурацию президента Соединенных Штатов, Джорджа Вашингтона. Нью-Йорк оставался столицей молодой республики вплоть до 1790 года, после чего это звание перешло Филадельфии.

Нью-Йорк развивался, как экономический центр, во-первых, как результат действий и политики Александра Гамильтона, первого министра финансов США, а затем в связи с открытием канала Эри в 1825 году. После американской войны за независимость, тысячи людей переехали жить в город, в основном, это были Янки Новой Англии. Большинство жителей принадлежали к среднему классу, с растущим высшим классом. Нью-Йорк развивался как мощный экономический центр для ремесленников и ремесленной деятельности, в то время как банковские и коммерческие сектора стали доминирующей индустрией в США. В период с 1800-1840 года город значительно подрос в богатстве и улучшился во власти.

Нью-Йорк был стабильным американским обществом Протестантского среднего класса, состоящий из брокеров, членов гильдии, банкиров, ремесленников, торговцев, и хорошо оплачиваемых работников, которые в начале республиканской среды работали как добровольные пожарные, милиционеров и других гражданских организаций. Внезапно, в 1840 году в Нью-Йорк переехали неграмотные и неквалифицированные иммигранты из католической Ирландии, для того чтобы избежали аграрного кризиса на родине (Великий ирландский голод). Социальные изменения серьезно потрясли Нью-Йорк. Поскольку на то время отсутствовала гражданская бюрократическая структура, инфраструктура города значительно рухнула. Большинство времени было посвящено защите микрорайонов американских граждан против ирландских американцев. Ирландцы, в свою очередь, формировали банды, чтобы самим себя защищать. Уровень преступности вырос, когда волонтеры конкурентных этнических групп боролись за контроль муниципальной поддержки и полицейские удобства.

Политическая организация Таммани холл стала поддерживать ирландских иммигрантов, которые в 1854 году избрали первого мэра Таммани, Фернанда Вуд.

Таммани и консолидация: 1855-1897

Этот период начался с инаугурации Фернандо Вуда, как первого мэра Таммани холл, правящего городом с 1855-1857 год. Таммани холл – организация местной демократической партии, которой доминировала Римско-католическая Ирландия. В течение первой половины 19-го века город пережил огромные изменения в связи с Ирландской иммиграцией. В 1835 году, благодаря предложению по перестроению города, в котором говорилось про открытие канала Эри (канал соединяющий Атлантический порт с рынками на Среднем Западе США и в Канаде), Нью-Йорк по размеру превзошел Филадельфию. Члены старой купеческой аристократии, которые желали чтобы город развивался, выстроились возле Центрального парка. Центральный парк стал первым американским ландшафтным парком.

Во время американской Гражданской войны (1861-1865), сильные торговые связи с Югом и с его растущем иммигрантским населением, привело несходству мнений Северного Союза и Южной Конфедерации, что в результате привело к бунтам в 1863 году, один из крупнейших гражданских восстаний в истории США.

После Гражданской войны, число иммигрантов, приезжающих из Европы резко увеличилось. Нью-Йорк стал первой остановкой для миллиона людей в поисках новой и лучшей жизни в Соединенных Штатах. Статуя свободы, возведенная в 1886 году, является символом иммигрантов и демократии. Европейские и азиатские иммигранты часто группировались вместе на своих этнических территориях, которые привели к созданию кварталы наподобие Чайна-тауна, маленькой Италии и Германии. Новые иммигранты привели за собой преступные организации, из Старого Света, которые быстро проникли в местные системы Таммани холл. Город стал наполнятся дешевыми иностранными работниками из десятков стран, что вскоре привело к революции. Группы анти-капиталистического профсоюза индустриального рабочего мира (IWW), американской организации, такие как американская Протестантская Ассоциация, и реформаторы всех мастей, были жестоко подавлены, в то время как главные преступники, которые были слишком независимы, просто исчезли.

Начало 20-х: 1898-1945

Этот период начался с объединения пяти районах в 1898 году. Манхэттен и Бронкс принадлежал к одной стране. Позднее к ним прибавили остальные три района: Квинс, Бруклин и Стейтен-Айленд. Район Бруклин стал отдельным городом Бруклин, вместе с несколькими муниципалитетами в Восточной Kings County, которые прибавили к Манхэттену. Манхэттен т Бруклин связывал Бруклинский мост. В этих районах отменили все правительство. В 1914 году законодательный орган штата Нью-Йорк огласили Бронкс отдельным округом, таким образом пять округов совпало с пятью районами.

История Нью-Йорка Plaque15 июня 1904 года, более 1000 человек, преимущественно женщины и дети из района маленькой Германии, погибли на корабле General Slocum steamer в Ист-Ривер, после пожара на осторе North Brother Island. На следующий год маленькая Германия была заброшена. 25 марта 1911 года, погибло 146 человек после пожара на Triangle Shirtwaist Factory в Гринвич-Виллидж. Обе трагедии привели к существенному улучшению безопасности по всему городу.
В Нью-Йорке начале развиваться транспортная инфраструктуры, в том числе метро в 1904 году. Значительное увеличение новой Европейской иммиграции принесла большие социальные изменения. Позже, в 1920-х годах в город переехало множество афроамериканцев, как часть Великой миграции из южных штатов. Кроме того, в это время состоялся Harlem Renaissance в рамках экономического бума во время сухого закона, в котором состоялось сражение небоскрёбов.
На протяжении всей первой половины 20-го века город стал мировым центром промышленности, торговли и коммуникаций. Было открыто Нью-Йоркского метро и начали работу железнодорожные линии из Grand Central Station. В 1925, Нью-Йорк стал городом с самым большим населением в мире, согнавший с первого места знаменитый Лондон.

Развивающиеся события вскоре стали порождать преступность, но все было прервано с началом Первой Мировой войны. Был принят закон “Immigration Restriction Acts” который ограничивает послевоенную иммиграцию.
В течение войны, выборы реформистского мэра Фьорелло Ла Гардиа привели к падению Tammany Hall после восьмидесяти лет городской политики господства. Демографические показатели города постепенно стабилизировались и рабочий класс стал процветать. Администрации муниципального образования перенесла сильный капитальный ремонт под LaGuardia. Как до, так и после Второй Мировой Войны комиссар Мозеса начал строительство мостов, парков и бульваров.

Несмотря на последствия Великой Депрессии году на Нью-Йоркской фондовой бирже после биржевого сбоя в 1929, многие небоскребы были построены в 1930-х годах, в том числе многие архитектурные шедевры в стиле арт-деко, который по-прежнему являются частью города.

Период после Второй мировой войны: 1946-1977

Возвращение ветеранов Великой Отечественной войны и иммигрантов из Европы создало послевоенный экономический бум, и привело к развитию восточном Куинса. В 1951 году Организация Объединенных Наций переехала из своей первой штаб-квартиры в Flushing Meadows Park, Куинс, на Манхэттен.

В 60-е годы идеи лидера Роберта Моисейа перестали пользоваться популярностью. После гражданских протестов, планы развития скоростной трассы через Нижний Манхэттен были отменены. Как и во многих других крупных городах Соединенных Штатов, в Нью-Йорке начались крупные бунты, миграции в город и промышленные распады. В конце июня 1969 года начались беспорядки в районе Гринвич-Виллидж. В первую очередь, восстание геев и трансвеститов, которые устали от преследования полиции. Это восстание является демаркационной линией в истории. Ровно год спустя, между Гринвич-Виллидж и Центральным парком состоялся первый гей-парад в мире.

В 70-е годы, в связи с повышенной преступностью Нью-Йорк снова стал имел плохую репутацию. В 1975 году, город оказался на краю банкротства, и был вынужден проходят строгие финансовые обзоры агентства штата Нью-Йорк. В 1977 в городе произошли две беды. В Нью-Йорке появился серийный убийца Дэвид Берковиц (сын Сэма). В это же время произошло затемнение что вызвало массовую волну мародерства и вандализма (1616 поврежденных магазина, 1,037 пожаров и 3776 арестованных человек). Вероятней всего эти события были движущей силой для избрания мэра Эд Кох, который пообещал привести город в порядок.

Современный период: 1978-2001

В 80-х Уолл-Стрит испытала сильное пробуждение и город восстановил свою роль центра мировой финансовой индустрии. Театральный район вокруг Broadway (который развился в red light district в 60-х и 70-х годах) был возрожден благодаря растущей индустрии туризма. 90-е годы характеризовались резким снижением преступности (особенно в течение правительства мэра Руди Джулиани) и люди, стали возвращаться в город. Нью-Йорк был не только местом иммигрантов со всего мира, но и многих американских граждан, которые искали космополитической жизни.

США после терактов в 2001 году

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошли произошла серия террористических атак, в которых погибли более 3000 человек. Весь мир наблюдал за тем, как на 400-метровые башни-близнецы рухнули после того как террористы влетели в них на самолетах. Этот обвал унес жизни много добровольцев и особенно пожарных, которые пытались подняться по лестнице. Из-за внезапной потери тысячи людей работающих в WTC, события сильно повлияли на экономику Нижней части Манхэттена. Трагедия значительно повлияла на многих жителей Нью-Йорка.

14 августа, 2003 года, в Нью-Йорке, вместе с другими Штатами США и частью Канады, произошла самая масштабная авария в истории Северной Америке – затемнение 2003 года (Northeast Blackout of 2003). В последствии перестали работать лифты, метро, фонари, светофоры, кондиционеры (температура в тот день — 33 ° C), и многие другие проблемы которые создали огромный беспорядок.

Комментарии закрыты.

На сайте используются файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Ознакомиться с ней можно здесь.

Search tickets
from
until
Search tickets